Vinho Tinto Italiano Bocelli Chianti DOCG
Vinho Tinto Italiano Bocelli Chianti DOCG
SAFRA: 2020
PRODUTOR: 1831 Bocelli
País/Região: Itália – Toscana – Pisa
Uva: 80% Sangiovese, 10% Merlot, 10% Colorino
Vinificação: Este Chianti DOCG estagiou 3 meses tanques de aço inoxidável, 3 meses tanques de cimento mais 1 mês em garrafa.
Visual: Vermelho rubi brilhante.
Olfato: Aromas ricos e profundos de flores e frutas, trazendo um final de chocolate meio amargo, ligeira picância e frutas maduras.
Paladar: Corpo médio e de fácil agradabilidade no paladar.
Harmonização: Massa com ragú com molho de tomate, massa recheada com carne, pizzas, carpaccio bovino, salames e queijos maturados.
Barril: Sem madeira
Temperatura: 16ºC – 18ºC
Teor Alcoólico: 13,5%
Volume: 750ml
- Indicação Geográfica: Toscana
- Uvas: Sangiovese, Merlot e Colorino
- Continente: Europa
- País: Itália
- Harmoniza com: Carnes assadas, grelhados, massas com molho forte
- Vinho do Mundo: Velho Mundo
- MAPA: SP001632-2
- Estação Climática: Outono, Inverno
Sangiovese é a uva mais cultivada na Itália – ocupa cerca de 10% dos vinhedos do país – principalmente na região da Toscana. Existem dois clones dessa variedade: Sangiovese Gosso (chamado também Prugnolo Gentile e Brunello, sendo uma exclusividade de Montalcino, onde entra na elaboração do cultuado Brunello de Montalcino) e Sangiovese Piccolo, presente nas demais denominações, como Chianti Classico, Nobile di Montepulciano e Morellino di Scansano.
Sendo uma uva de fácil cultivo, a Sangiovese possui cachos com grande quantidade de bagos com pele espessa. A casta pode ser vinificada de modo varietal, sendo utilizada na elaboração do grande e cultuado Brunello, ou em corte com outras espécies de uvas, como no caso dos Chianti e Supertoscanos.
A casta Sangiovese também é utilizada nos cortes de muitos dos chamados vinhos “supertoscanos” (vinhos mais modernos) e em várias outras regiões italianas, além de ser a uva mais cultivada na Corsica – nessa ilha francesa ela é chamada de Niellccio.
Seus vinhos tintos variam enormemente dependendo da denominação – dos mais leves aos mais ricos e intensos, de personalidade bem italiana, sempre com ótima acidez e uma certa “secura”. Alguns, como os Brunello, podem ser bastante encorpados e concentrados.
Os vinhos produzidos com a casta Sangiovese são perfeitos para serem degustados e apreciados na hora da refeição. Os tintos menos encorpados devem acompanhar comidas mais leves da tradicional culinária italiana, como massa acompanhada de molho à bolonhesa e pizza. Os vinhos de Sangiovese que apresentarem características mais encorpadas são ideais para serem apreciados na companhia de pratos com sabores mais intensos e marcantes, como risotos fortes e queijos consistentes que elevem o paladar ao máximo grau quando combinado com a ótima acidez presente nos vinhos da uva Sangiovese.
Em geral, são vinhos com uma boa expressão de frutas, notas herbáceas e de especiarias, além de uma ótima acidez e estrutura.