Vinho Tinto Italiano Bersaglio Toscana Rosso IGT
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SAFRA: 2019
PRODUTOR: Azienda Agricola Martoccia
País/Origem: Italia – Toscana – Montalcino (Bersaglio)
Uva: Sangiovese – Merlot
Vinificação: Fermentação em tanques de aço inox sob temperatura controlada
Visual: Vermelho rubi intenso brilhante.
Olfato: Aroma de frutas vermelhas e escuras como morangos e ameixas.
Paladar: Frutado, de bom equilíbrio, envolvente e harmonioso.
Harmonização: Acompanha bem carnes vermelhas e massas.
Barril: Sem madeira
Temperatura: 16 – 18ºC
Teor Alcoólico: 14%
Volume: 750ml
Premiação:
90 Pts ADEGA / Best Buy 2018 ADEGA – Para a safra 2016
- Indicação Geográfica: Montalcino
- Uvas: Sangiovese, Merlot
- Continente: Europa
- País: Itália
- Harmoniza com: Carnes vermelhas, Queijos e Massas
- Vinho do Mundo: Velho Mundo
- MAPA: SP000158-0
- Estação Climática: Outono, Inverno
Sangiovese é a uva mais cultivada na Itália – ocupa cerca de 10% dos vinhedos do país – principalmente na região da Toscana. Existem dois clones dessa variedade: Sangiovese Gosso (chamado também Prugnolo Gentile e Brunello, sendo uma exclusividade de Montalcino, onde entra na elaboração do cultuado Brunello de Montalcino) e Sangiovese Piccolo, presente nas demais denominações, como Chianti Classico, Nobile di Montepulciano e Morellino di Scansano.
Sendo uma uva de fácil cultivo, a Sangiovese possui cachos com grande quantidade de bagos com pele espessa. A casta pode ser vinificada de modo varietal, sendo utilizada na elaboração do grande e cultuado Brunello, ou em corte com outras espécies de uvas, como no caso dos Chianti e Supertoscanos.
A casta Sangiovese também é utilizada nos cortes de muitos dos chamados vinhos “supertoscanos” (vinhos mais modernos) e em várias outras regiões italianas, além de ser a uva mais cultivada na Corsica – nessa ilha francesa ela é chamada de Niellccio.
Seus vinhos tintos variam enormemente dependendo da denominação – dos mais leves aos mais ricos e intensos, de personalidade bem italiana, sempre com ótima acidez e uma certa “secura”. Alguns, como os Brunello, podem ser bastante encorpados e concentrados.
Os vinhos produzidos com a casta Sangiovese são perfeitos para serem degustados e apreciados na hora da refeição. Os tintos menos encorpados devem acompanhar comidas mais leves da tradicional culinária italiana, como massa acompanhada de molho à bolonhesa e pizza. Os vinhos de Sangiovese que apresentarem características mais encorpadas são ideais para serem apreciados na companhia de pratos com sabores mais intensos e marcantes, como risotos fortes e queijos consistentes que elevem o paladar ao máximo grau quando combinado com a ótima acidez presente nos vinhos da uva Sangiovese.
Em geral, são vinhos com uma boa expressão de frutas, notas herbáceas e de especiarias, além de uma ótima acidez e estrutura.