Vinho Tinto Italiano Bersaglio Rosso di Montalcino DOC
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- Calcular freteVinho Tinto Italiano Bersaglio Rosso di Montalcino DOC
SAFRA: 2019
PRODUTOR: Azienda Agricola Martoccia
País: Itália – Toscana – Montalcino (Bersaglio)
Uva: 100% Sangiovese Grosso
Vinificação: As uvas são desengaçadas e prensadas para serem fermentadas. O contato com as cascas ocorre por aproximadamente 20 dias. Logo após o mosto segue para os tanques de aço sob baixas temperaturas para seguir a fermentação malolática. Estagia 9 meses em botti de carvalho da Eslavônia e da França seguindo por mais 4 meses em garrafa para a liberação ao mercado.
Visão: Vermelho de média intensidade.
Olfato: Aroma intenso e envolvente de flores, especiarias e menta.
Paladar: Na boca possui média estrutura, com notável acidez e taninos com perfeito equilíbrio.
Harmonização: Ideal no acompanhamento de embutidos em geral, massas recheadas com carne, como também com carnes brancas grelhadas. Excelente com queijos de média cura como também com cogumelos.
Barril: Estagia de 9 meses em botti de carvalho da Eslavônia e da França.
Temperatura: 18ºC
Teor alcoólico: 14%
Volume: 750ml
Reconhecimentos:
Safra 2017 90 Pts Decanter, Tre Stelle Vinibuoni d´Italia e Prêmio MyBest Melhor Vinho Italiano de 2022
- Indicação Geográfica: Montalcino
- Uvas: Sangiovese Grosso
- Continente: Europa
- País: Itália
- Harmoniza com: Queijos meio curados
- Vinho do Mundo: Velho Mundo
- MAPA: SP000158-0
- Estação Climática: Outono, Inverno
Sangiovese é a uva mais cultivada na Itália – ocupa cerca de 10% dos vinhedos do país – principalmente na região da Toscana. Existem dois clones dessa variedade: Sangiovese Gosso (chamado também Prugnolo Gentile e Brunello, sendo uma exclusividade de Montalcino, onde entra na elaboração do cultuado Brunello de Montalcino) e Sangiovese Piccolo, presente nas demais denominações, como Chianti Classico, Nobile di Montepulciano e Morellino di Scansano.
Sendo uma uva de fácil cultivo, a Sangiovese possui cachos com grande quantidade de bagos com pele espessa. A casta pode ser vinificada de modo varietal, sendo utilizada na elaboração do grande e cultuado Brunello, ou em corte com outras espécies de uvas, como no caso dos Chianti e Supertoscanos.
A casta Sangiovese também é utilizada nos cortes de muitos dos chamados vinhos “supertoscanos” (vinhos mais modernos) e em várias outras regiões italianas, além de ser a uva mais cultivada na Corsica – nessa ilha francesa ela é chamada de Niellccio.
Seus vinhos tintos variam enormemente dependendo da denominação – dos mais leves aos mais ricos e intensos, de personalidade bem italiana, sempre com ótima acidez e uma certa “secura”. Alguns, como os Brunello, podem ser bastante encorpados e concentrados.
Os vinhos produzidos com a casta Sangiovese são perfeitos para serem degustados e apreciados na hora da refeição. Os tintos menos encorpados devem acompanhar comidas mais leves da tradicional culinária italiana, como massa acompanhada de molho à bolonhesa e pizza. Os vinhos de Sangiovese que apresentarem características mais encorpadas são ideais para serem apreciados na companhia de pratos com sabores mais intensos e marcantes, como risotos fortes e queijos consistentes que elevem o paladar ao máximo grau quando combinado com a ótima acidez presente nos vinhos da uva Sangiovese.
Em geral, são vinhos com uma boa expressão de frutas, notas herbáceas e de especiarias, além de uma ótima acidez e estrutura.