Vinho Tinto Português EA Cartuxa
UVA: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca - Blend típico alentejano que atraem enófilos e reforçam qualidade.
PAÍS: Portugal
REGIÃO: Alentejo
PRODUTOR: Fundação Eugénio de Almeida (Cartuxa) – Produtor de prestígio e confiabilidade
TIPO: Vinho Tinto Seco
Safra: 2020
Volume: 750ml
ENVELHECIMENTO: sem passagem de barrica.
VISUAL: Rubi brilhante – Visual agradável.
OLFATO: Frutas vermelhas, especiarias leves.
PALADAR: Médio corpo, taninos suaves, final equilibrado – Ideal para quem busca vinhos fáceis de beber.
ÁLCOOL: 13,5% - Indica equilíbrio e acessibilidade ao paladar.
SERVIR: 16ºC - 18ºC
HARMONIZAÇÃO: Massas, queijos semiduros, carnes vermelhas leves.
ESTILO: Vinho moderno acessível, idela para o dia a dia.
HISTÓRIA DO PRODUTOR:
Sub-região: Évora.
Enólogo: Eng. Pedro Baptista (Foi eleito Enólogo do Ano em 2010 pela conceituada revista portuguesa “Wine - Essência do Vinho”).
A Fundação Eugénio de Almeida é responsável por uma das vinícolas mais emblemáticas de Portugal: a Adega Cartuxa, localizada em Évora, no coração do Alentejo. Com uma longa tradição vitivinícola e compromisso social, a Fundação alia inovação à preservação da herança cultural portuguesa. Seus vinhos carregam autenticidade, excelência e profundo respeito pelo terroir local, sendo reconhecidos mundialmente pela qualidade e elegância.
Os seus estatutos foram redigidos pelo próprio fundador, Vasco Maria Eugénio de Almeida, Conde de Villalva, no ano de sua fundação, em 1963. A missão institucional da Fundação concretiza-se nos domínios cultural, educativo, assistencial, social e espiritual, visando o desenvolvimento e elevação da região de Évora.
A partir da década de 1980, a Fundação criou uma exploração agropecuária e industrial de referência em Portugal, com o intuito de garantir a sustentabilidade econômica da instituição. Destacam-se as áreas da olericultura e da viticultura, sendo esta última responsável pelos vinhos da Adega Cartuxa, um dos pilares da Fundação Eugénio de Almeida.
A produção obtida nas vinhas é vinificada no Monte dos Pinheiros, propriedade que conta com uma das mais modernas adegas de Portugal e com uma capacidade de produção superior a seis milhões de garrafas a cada safra. Os vinhos mais especiais do instituto são estagiados num local histórico e sagrado, a Adega da Cartuxa, situada na Quinta de Valbom, nos arredores de Évora. Toda cercada por vinhas e com um charmoso enoturismo, a Adega da Cartuxa é visita obrigatória para todos os que se dirigem a Évora.
A vinícola conta com 600 hectares de vinhedos próprios, com as vinhas em permanente processo de renovação e reconversão. Para os vinhos brancos, as principais castas utilizadas são Roupeiro, Antão Vaz e Arinto. Já para os tintos, as uvas mais usadas são Trincadeira, Aragonez e Castelão.
Na Quinta de Valbom, também está situado o histórico Mosteiro de Santa Maria Scala Coeli, conhecido comumente como Convento da Cartuxa. Construído entre 1587 e 1598, é utilizado pelos Monges Cartuxos em suas vidas dedicadas às orações. Após passar por uma série de reformas, o Mosteiro segue como um local de contemplação.
Prezando pela excelência e autenticidade, a empresa produz alguns dos vinhos mais emblemáticos do mundo, como a linha Cartuxa, a linha EA e o Pêra-Manca, sendo este último associado ao Convento de Nossa Senhora do Espinheiro, um antigo mosteiro de ordem religiosa católica que remonta o século XV e que está localizado na região de Évora, cidade considerada Patrimônio Mundial da Humanidade, pela Unesco. Com base no sucesso de sua filosofia de negócios, os rótulos da Adega já foram agraciados com as mais diversas premiações internacionais do setor.